2023年11月21日、第3回宝台健康アカデミーを実施しました。
今回は、福岡大学薬学部の小野和彦先生と、管理栄養士である私から
「今日から実践!体が“コゲない”食べ方のコツ!」
という題でお話させていただきました。
AGEs(終末糖化産物)という言葉をご存じでしょうか?
AGEsとは、
たんぱく質と糖が熱によって結びつく糖化反応によって生成される老化促進物質の一つです。
糖化反応というとあまりピンとこないかもしれませんが、
トーストした食パンや、こんがり焼けたホットケーキ、
唐揚げなどイメージしていただくと分かりやすいかもしれません。
熱を加え、こんがりときつね色になるのが糖化反応によるものです。
食べ物における糖化反応というのは、料理を美味しくしてくれ、メリットも多い反応でもあるのですが、
これと同じことが私たちの体で起こると、そうはいきません。
体の中の余分な糖が原因となりAGEsが作り出されると、
肌や髪、骨、血管など全身の老化を促進させ様々な疾患の原因になってしまうのです。
今回の健康アカデミーでは、これまでの健康チェックに加え、
指先で測るAGEs測定も皆様にやっていただきました。
私、管理栄養士からは、AGEsを溜めない食事についてお話させていただきました。
AGEsを多く含むものを摂りすぎないようにする、いうことも大事なのですが、
血糖値というのもポイントになりますので、
血糖値を急上昇させない食べ方などについてもお話しました。
AGEs測定では、素晴らしい結果が出た方もおられ、
思わず、「元気の秘訣をぜひ教えてください!」とお声掛けしてしまいました。
管理栄養士として、アドバイスさせていただく立場ではありますが、
皆様から教えていただくことも本当に多いです。
食事のことに限らず、皆様と顔を合わせて色々なお話ができること、
私にとっても楽しい時間になっています。
そういえば、栄養士があんなこと言ってたな、と少しでも思い出していただければなによりです。
今回もオリーブ薬局の皆様、UR都市機構の皆様、福岡大学の先生方と一緒に楽しく実施できました。
そして、福岡大学薬学部の学生さんたちも手伝いにきてくれて、本当に感謝しています!
管理栄養士 園木
福岡のやさしい薬局 セジマ調剤薬局
810-0022
中央区薬院2丁目6-1(薬院)
tel : 092-762-2130 / fax : 092-762-2132
店休日 : 日曜日・祝祭日